ag8手机版登录|首页
您现在的位置:首页>>校务公开>>学校工作>>党建群团>>正文内容

贵阳七中2011年党风廉政建设工作总结

发布时间:2012-09-20 点击数: 字体:

贵阳七中2011年党风廉政建设工作总结

 

在区教育局党委的领导下,2011年我校党风廉政建设以局党委下发的党风廉政建设考评细则为指导,结合学校工作实际,有针对性地查找和解决我校党风廉政建设方面存在的突出问题,加强学习和研讨,积极探索党风廉政建设责任制和强化领导干部廉洁自律的有效途径,以廉政建设为抓手,以师德建设和治理乱收费为重点,明确工作重点,抓住工作契机,把党风廉政建设落到实处,收到了既定效果。 

一、抓班子,带队伍,改进作风。 

学校党总支部认为,只有认真落实党风廉政建设,转变干部工作作风,抓好党员干部队伍,才能办好人民满意的教育,向社会展示良好的教育形象。 

1、确定了“强化领导干部的工作责任,树立勤政廉政新形象”的工作目标,党总支根据学校人员变动的情况及时补充、调整党组织人员班子并向上级党组织备案,以确保党组织的凝聚力和战斗力。如曹洪友同志因退休不再担任组织委员,姚茂菊同志任思教处副主任不再担任青年委员。在党政班子会议上强调了实行党风廉政建设责任制的重要性和必要性,把加强党风廉政建设列入学校党务、行政工作的重点,纳入到学校党政领导班子、领导干部目标管理。 

2、所有干部按照分工,实行领导责任制,对分管的工作承担决策、监督和一管到底,直至实行责任追究。 

3、党总支与党员干部签订了《廉政建设责任书 》,领导干部带头签订承诺书并从自身做起,通过公示影响和带动全校教职工。向党员干部传达上级党委的文件,认真开展反腐倡廉、党员教师中严格实行禁补令,严禁有偿家教等教育活动。树立良好的师风师德。 

二、抓教育,建防线,治理源头。 

1、在宣传教育的方式上我们采取了“四个结合”即:理论灌输和案例教育相结合,增强教育的吸引力,感染力;针对性与预防性相结合,把小事当大事抓,把苗头当隐患抓;普遍教育与重点教育相结合,逢会必讲,常抓不懈;正面疏导与反面警示相结合,做到警钟长鸣。 

2、在宣传教育的内容上主要结合开展学习《党章》、把贯彻落实党风廉政建设责任制的学习融入其中,纳入理论学习计划,严格党内生活,加强法制教育,把依法治校当作深入推进学校规范管理的抓手,把创“三无学校”与党风廉政建设紧密结合起来,在规范办学行为中树立依法治校、依法执教的意识,推动了我校廉洁从教良好风气的形成。 

3、在防范措施上,健全完善了党风廉政建设管理制度,坚持实行“学校重大事项党政合议”、学校基建维修程序到位。认真执行教代会通过的各项决定,强化班子内部的监督机制,坚持集体领导,民主决策。 

4、学校每周五召开教师例会,组织学习,传达文件,反馈信息。在教辅资料订阅、年级收费问题上严格把关,从源头堵住漏洞。 

三、抓党风,带行风,廉洁从教。 

党总支注意把政治思想教育作为反腐倡廉的基础性工作来抓,着力提高党员和群众的思想道德水平。 

1、抓党风,严格“三会一课”制度。根据阶段特点我校召开了党员的民主生活会、开展了批评和自我批评,写出了学习体会笔记。组织党员系统地学习,早打“预防针”,浇注“防腐剂”,增强了全体党员的宗旨意识,提高了党员新形势下拒腐防变的能力。 

2、带行风,把反腐倡廉与师德教育结合起来。学校党总支组织全校教工开展了贯彻落实《禁补令》“以德立教、以情树人”为主题的学习贯彻师德师风大讨论,活动,党员带头,弘扬正气,抵制歪风。 

3、结合开展普法教育、开展“创建文明单位”活动以及师德教育活动,学生对教师的满意率显着上升,家长、社会人士对学校评价良好。 

四、抓监督,促管理,树好形象 

1、加强民主建设,完善党内监督机制。围绕廉政建设这一重点,根据干部的思想、工作实际,确定民主生活会的主题。会前通知并广泛搜集群众意见,做到会前有准备,会中有重点,会后有整改。通过提高民主生活会的质量,加强党组织内部的自我监督和相互监督。 

2、发挥党风监督员的作用,凡涉及学校收费决策等问题的会议,注意听取群众的意见。 

3、实行民主监督,推进校务公开。向全体教职工宣传上级廉政政策、纪律,宣传学校廉政规定、制度,接受群众监督。每学期召开一次民主生活会、民主党派座谈会,以听取、收集对学校党风廉政建设的意见,并集中整理、反馈到支委会或干部中去。 

4、根据干部岗位职责,建立干部评价监督机制,干部每年一次在教代会上述职、述学、述廉,接受群众民主测评。 

5、把反腐倡廉与解决教工困难,为群众办实事结合起来,共办实事10件,增强学校凝聚力。反腐倡廉,干部既要廉洁自律,也要关心群众生活。学校党政工领导在时间允许的情况下,对教职工坚持“六个必访(婚、丧、产、病、纠纷、特殊困难必访)”,春节期间上门慰问离退休老师,体察群众疾苦,听取群众意见。通过依靠群众,关心群众,实现决策民主化,维护了教职工合法权益,加强了学校党风廉政建设和行风建设,进一步密切了学校党群、干群关系,沟通了老师与学生、学校与社会的关系,为构建和谐社会发挥了积极作用。 

 

 

 

ag8手机版登录|首页党总支

2012年2月30日

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!