ag8手机版登录|首页
您现在的位置:首页>>校务公开>>通知公告>>正文内容

2015年贵阳市“文明餐桌”行动实施方案

发布时间:2015-04-07 点击数: 字体:

按照中央文明办和省文明办的工作部署,为进一步开展好“文明餐桌”行动,叫响“不剩饭不剩菜”,培育健康文明的餐桌文化,让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。特制定本实施方案。

一、组织领导

成立贵阳市“文明餐桌”行动领导小组,成员单位由市文明办、市食安办、市财政局、市食品药品监督局、市旅发委、市教育局、市发改委、市卫计委、市工商局、市商务局、市质监局、市粮食局组成,负责全市“文明餐桌”行动的指导、宣传、督促及抽查工作。

二、工作内容

1.“文明餐桌”行动以宾馆饭店、餐饮店、学校餐厅(食堂)、机关食堂为重点,组织开展文明餐桌行动示范酒店、示范餐饮店、示范食堂以及示范街等创建活动。宣传重点围绕“节俭养德”,内容包括:节俭用餐——不剩饭不剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺;文明用餐——在餐饮场所用餐过程中要做到举止文明、不大声喧哗,中午用餐不饮酒,晚上若需饮酒,做到不斗酒不酗酒。

2.全市宾馆酒店、餐饮店、食堂积极开展“文明餐桌”行动,在每张餐桌都要摆设“不剩饭不剩菜”、“按需点餐、文明用餐”、“文明餐桌、节俭养德”等提示牌,在明显位置设置固定公益广告牌,有明显的“节约粮食”、或“不剩饭不剩菜”、或“文明餐桌、节俭养德”等宣传标识。做好员工“文明餐桌”培训工作,收集归档培训记录。公示四项承诺:主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷公勺;主动提醒打包,免费提供打包的包装物品;主动提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车。

3.由市食安办牵头,联合市食品药品监管局、市财政局、市旅发委、市商务局、市物价局、市卫生局、市工商局、市质量技术监督局、市粮食局、市消费者协会,按照“食品安全、卫生良好、服务规范、菜好价优、无顾客投诉”的标准,做好每个季度全市各餐饮单位“文明餐桌”行动开展情况抽查工作和对2014年度示范酒店、示范餐饮店、示范食堂开展“文明餐桌”行动的检查督促工作,并检查《贵阳市对宾馆、饭店、餐馆剩菜剩饭行为的管理意见(试行)》的落实情况,对不按照规定开展“文明餐桌”行动,对不诚信经营、欺诈顾客、误导消费的不良餐饮企业进行整治,情节严重者将责令停业整顿并在全市曝光通报。

4.在全市范围内开展2015年度“文明餐桌”行动示范酒店、示范餐饮店、示范食堂推选活动,并实行挂牌动态管理。开展2015年“使用放心粮油示范餐饮单位”评价活动,对确定的申报单位每季度进行定期抽样检查,根据抽查结果,评价出2015年度“使用放心粮油示范餐饮单位”,并进行授牌和动态监管;同时,在2015年11月底做好参与2016年度“使用放心粮油示范餐饮单位”评价活动申报工作,在全市餐饮行业积极营造诚信使用放心粮油的社会环境,让广大市民放心用餐、放心消费。

5.“文明餐桌”行动推进过程中,市食品安全、旅游、工商、商务、卫生等部门将开展“文明餐桌”联合执法行动,对全市餐饮服务单位进行检查,对不积极配合的餐饮服务单位,相关执法部门将进行重点监管,对不文明的餐桌行为及时曝光批评,并建立健全餐饮服务单位诚信档案。把“文明餐桌”行动与餐饮企业信用等级评价挂钩,并纳入星级餐饮企业评比内容,全力营造和谐文明的用餐文化;市教育局在“文明餐桌”行动的宣传教育中,从幼儿园、托儿所以及各级各类学校抓起,从娃娃抓起,在德育工作中融入“文明餐桌”宣传理念,并从学校食堂抓起,从小灌输节约粮食的观念;市总工会要从每个职工抓起,团市委要从每个青年抓起,市妇联要从每个家庭抓起,在文明家庭创建中融入文明餐桌行动内容,使节俭用餐、文明用餐融入市民的日常生活中,变成广大市民的自觉行动。

三、工作步骤

1.制定方案,工作部署阶段(3月上旬至中旬)。市直有关单位和各区(市、县)要制定下发“文明餐桌”行动实施方案,召开有餐饮企业、宾馆酒店、单位食堂参加的“文明餐桌”行动和“使用放心粮油示范餐饮单位”评价活动工作安排会,部署全年工作。

2.全面组织实施阶段(3月下旬至10月底)。各责任单位要按照实施方案积极采取各种有效措施开展工作,确保行动取得实效。

3.总结阶段(11月)。11月份,各责任单位要认真总结行动成效,探索建立长效管理机制,评选出年度“文明餐桌”行动示范单位和“使用放心粮油示范餐饮单位”,推动“文明餐桌”行动长期有效开展。

四、工作要求

1.此次行动牵头单位为市文明办、市食安办;责任单位为各区(市、县)党委、人民政府,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,大中院校,市管企业;具体落实单位为各区(市、县)委宣传部、文明办、食安办,市食品药品监督局、市旅发委、市教育局、市发改委、市卫计委、市工商局、市商务局、市质监局、市粮食局、市工商联、市消费者协会、贵阳日报集团、贵阳广播电视台。

2.各级各部门要充分认识开展此项行动的重要意义,高度重视,认真抓好落实。要从本地本部门的干部职工抓起,做好干部职工的宣传教育工作,广泛树立“‘文明餐桌’从我做起——不剩饭不剩菜”理念;要从宾馆、饭店、酒店、食堂等各类餐饮单位抓起,从社会层面大力推广“文明餐桌”行动,明确餐饮单位的主体责任,把“节约粮食、珍惜资源”和“使用粮油”的要求融入到企业经营理念中,落实到管理实践中。同时要引导和鼓励市民群众积极参与“文明餐桌”行动,抓好各类学校、党政机关、企业团体的食堂管理,积极开展“文明餐桌”行动,牢固树立“厉行节约、反对浪费”的理念。

3.各级新闻媒体、网络媒体要对全年“文明餐桌”行动进行宣传报道,做好全年“文明餐桌”公益广告宣传,营造良好社会氛围。以“节俭养德”为主题,通过专家访谈、现场采访等形式宣传文明用餐。餐饮单位和公共食堂的大厅及餐厅内要通过多种形式倡导文明用餐、节俭用餐。通过持之以恒的宣传和倡导,树立文明饮食观念,在全社会形成浓厚的节俭风尚。

4.各区(市、县)和市直各相关单位要充分认识此项工作的重要性,切实加强领导。若本地区本单位工作联络员有变动的,请于3月25日前将工作联络员的名单和联系方式上报市文明办调研组。各区(市、县)和市直各相关部门要根据市文明办的工作要求,将工作开展情况以简报、总结、图片等方式定期报送至市文明办调研组,并做好建档工作。

联系人:魏宏,电话:87988271、87989686

邮  箱:gyswmbdyc@163.com

 

贵阳市精神文明建设指导委员会

2015年3月17日

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!