ag8手机版登录|首页
您现在的位置:首页>>教育服务>>教师培训>>正文内容

贵阳七中学科教学渗透法制教育教师应知应会

发布时间:2015-01-11 点击数: 字体:

贵阳七中学科教学渗透法制教育教师应知应会

1.什么是学科教学渗透法制教育?

(黔教法发〔2011〕152号文件)指出:学科教学渗透法制教育,是以中小学各学科的教学内容为依托,充分利用学科中固有的法制内容、教育契机和教学便利,在各学科的教学活动中,有意识、有计划、有机适度地渗透相关法制知识和法治理念的教育,以增强学生法制意识,激发学生法制情感,培养学生学法、知法、守法、用法的习惯和能力。

2.学科教学渗透法制教育意义何在?

《中小学法制教育指导纲要》明确要求:“中小学法制教育要以有机渗透在学校教育的各门学科、各个环节、各个方面”,学校要“将法制教育与学科教学相结合,渗透到学科教学中”。

加强中小学法制教育,是教育行政部门、学校及教师的法定责任;是“法律进学校”的工作重点;是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要基础工作;是深入实施素质教育的重要内容;是引导和帮助青少年学生健康成长、预防未成年人违法犯罪、培养社会主义法治国家合格公民的重要举措。

瓮安“6.28”事件、贵阳某中学“9.27”事件、贵定某中学“9.16”事件等事件,既凸显了我省中小学法制教育存在薄弱环节,又反映了加强中小学法制教育的重要性、必要性和紧迫性。

3.学科教育渗透法制教育实施的对象、途径、目标、主体和渗透载体

(一)实施对象:全省普通中小学在校学生;

(二)实施途径:学科教学。以课堂教学为主,包括其他教学环节。实施学科35个(小学、初中、高中)。其中初中阶段13个:思想品德、语文、数学、英语、历史(历史与社会)、地理、物理、化学、生物、美术、音乐、信息技术、体育与健康;

(三)实施目标:增强学生法制意识,提高学生法律素质,帮助学生养成遵纪守法的行为习惯,提高学生学法、知法、守法、用法的能力。

(四)实施主体:全省各级教育行政部门、学校和科任教师。其中,教育行政部门是实施管理主体,学校是实施责任主体,学科教师是实施操作主体。

(五)渗透载体:省教育厅在前期科研成果基础上组织编写的教师用书《法制教育与学科教学》该书科学解决了学科教学中如何渗透法制教育、渗透什么内容、渗透到什么程度等一系列教育教学难题,明确了各学科的渗透点、渗透内容、渗透原则、渗透方法和目标要求。

4.学科教学渗透法制教育应当遵循哪些基本原则?

学科教学渗透法制教育应当遵循的原则是:尊重教学、科学导入,分量适中、目标恰当,有机统一、一箭双雕。

5. 教师如何掌握学科、学段法制教育渗透点和设计教案:

主要根据《法制教育与学科教学》教师用书中示例:各学科、各年级可渗透的法制内容、教学要求与方法、示例或说明进行教案撰写。

6.学校2011年下半年利用政治学习组织学习过的相关文件和培训活动

(1)《黔教法发〔2011〕152号  省教育厅关于在全省普通中小学实施学科教学渗透法制教育工作的通知》

(2)《黔教法发〔2011〕334号关于进一步加强新形势下青少年学生思想道德教育的意见》(学校QQ群共享有)

(3)《如何在学科教学中渗透法制教育》

(4)《如何撰写学科教学渗透法制教育教案》

7.各教研组法制教育教研活动要求(每学期两次)。

(1)为什么要在学科教学中渗透法制教育?

(一)是落实育人为本、德育为先的必然要求。

(二)是落实《中小学法制教育指导纲要》的具体要求。

(三)是教学体现教育性的客观要求。

(四)学科中客观存在法制教育内容、法制教育契机和法制教育便利。

(五)学科教学渗透法制教育具有人力、时间、载体上的优势。

(六)符合学生的心理活动,方法上具有优势。(七)有利于丰富法制教育的内容。

(2)如何让学科教学渗透法制教育,不增加学生负担?如何让学科教学渗透法制教育,不伤害学科本身?

(一)学科教学渗透法制教育,在分量、难度上有严格界定。

从小学一年级到高三,《法制教育与学科教学》在35个学科中共设计了730个渗透点。平均每19节课,法制内容才会在教学中出现一次,频率不高。从具体到一节课的时间占用来看,最简单的,只要求告知学生法律法规名称,最复杂的,占用时间也一般不会超过5分钟。

(二)不能冲淡教学主题,喧宾夺主。分量适中、目标恰当” 学科教学渗透法制教育,不但不会伤害学科本身,有时还能促进学科教学,或增强教学的趣味性,或促进学生对学科知识的理解,或促进学科知识与社会、自然的联系。

(3)理科渗透法制教育,优势在哪里?要注意些什么?

(一)法律法规中,涉及自然科学知识、体现自然之道的越来越多。如有关环保、生态、卫生、计生、健康、建筑、测绘、统计、能源、资源、水利、交通安全、农林牧渔等等方面的法律法规

(二)要发挥理科以理明法的优势。一个掌握惯性、加速度等物理知识的人,开车时较少出现超速、追尾、强行超车、弯道不减速的情况;一个深知甲醇毒性的人,一般不会去用工业酒精勾兑假酒。有时,“法盲”只因是“科盲”。

(三)要发挥理科过程体验、情感体验机会较多的优势。一个亲自做过爆鸣气爆炸实验的学生,由于有亲身体验,对加油站、矿井“严禁烟火”,认同感会更强,行为也会更加自觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

贵阳七中

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!